terça-feira, setembro 13, 2011

'Vamo de lapada'? (Dia Nacional da Cachaça)


Menineeeeeeees, estou tentando voltar pro blog (sempre, né?!). Mas ando meio sem saco pra computador (Apaguei, por tempo indeterminado, o meu FaceB(i)). Mas como hoje no twitter não se fala em outra coisa, a não ser  sobre o Dia Nacional da Cachaça, eu resolvi postar alguma coisa a respeito do assunto. Sobre essa bebida eu sou um pouco suspeita pra falar. Sim! Eu tomo lá meus ‘bons drink’, mas só que estou off desse mundo etílico por enquanto. Porém, eu assumo que gosto de bebericar. #SemVergonha :D Tem gente que acha feio mulher beber. Particularmente, acho que é puro preconceito e no auge dos meus 23 anos (Que véééia! ;P) não tenho motivos para mentir aqui. Também preciso frisar que não é legal pra nenhum dos gêneros ficar bebendo até ir parar no hospital. Enfim, enquanto eu estava no Twitter(@MayaraPacheco) migrei pro site  da  Super (via @revistasuper) e lá tinha um textinho sobre o assunto.  Dá uma olhadinha no resumo do processo de fabricação:


Da cana à caninha
Passo a passo, a fabricação da pinga artesanal

Colheita da cana
1. O corte da cana é geralmente feito rente ao chão, com cuidado para não rachar os gomos. A cana para a fabricação de cachaça deve estar madura, fresquinha, limpa e precisa ser espremida dois dias após o corte, no máximo. Quanto mais fresca for a cana, melhor será a garapa
Moagem
2. A cana é levada à moenda, máquina com cilindros giratórios que a espreme. O caldo, aproximadamente 70% da massa da cana, é recolhido para fazer a cachaça. O restante é bagaço - que se usa como combustível para a fornalha do alambique
Fermentação
3. A fermentação ocorre em tanques chamados dornas. Ao caldo de cana, são acrescentados produtos como fubá ou farelo de arroz, que estimulam a multiplicação das leveduras (fungos microscópicos). Essas leveduras transformam o açúcar em álcool. Fermentado, o caldo é chamado de vinho e tem até 12% de álcool
Destilação
4. O vinho é despejado então no alambique, uma espécie de caldeirão metálico aquecido por um fogareiro. Quando o vinho atinge a temperatura de 78,3 oC, o álcool etílico, mais volátil que a água, evapora. O vapor sobe por uma coluna e volta a ficar líquido ao passar em uma serpentina resfriada a água. Está pronta a cachaça, com 38% a 54% de álcool, que pode ser envelhecida em barris de madeira ou engarrafada imediatamente


Legal, né?! Eu  #adooooro uma caipirinha (e uma cerva gelada, consumidas separadamente e em dias diferentes, lógico! huahuahuahua) e aprendi com meu primo a fazer uma que fica muito boa e ainda dá pra colocar o material na mesa, chamar uma galera e cada um se servir, é engraçado e dá pra animar uma reuniãozinha da #Txurma. É mais ou menos assim:
Você vai precisar de limão, gelo, açúcar, cachaça, dosador, espremedor, copo e canudo.
O limão tem um jeitinho certo de cortar que é assim:

Corte o limão no sentido da seta e tire  essa parte branquinha (o meio), a cabecinha e a bundinha dele. Pronto! Jogue no copo e coloque duas colheres de sopa cheias de açúcar. 


Na sequência, você espreme o limão juntamente com o açúcar (com o auxílio do espremedor) até tirar o suco todinho. Com o dosador, meça e coloque uma dose de cachaça, misture um pouco. Adicione o gelo. Coloque o canudo e #SeJogue (mas aprecie com calma, pq além de cachaça ser uma bebida mais forte, o drink leva açúcar e engorda, né?!). 

Pois é menines, é isso!
=***** 

Twitter: @MayaraPacheco
@emuitomenina
Duvidas, sugestões, críticas, ...
email: emuitomenina@hotmail.com

3 comentários:

  1. Antes de tudo, parabens pelo blog =D
    Comentando esse post teu, também não vou negar que uma caipirinha é boooom demais =X
    gostei muito dos teus pontos de vista, principalmente em relação que é bom beber, mas não pra ficar trebado. E creio, que em relação a esse preconceito quanto a mulher beber, eu acredito que além disso também há ainda todo um paradigma quanto a isso. Mesmo que com uma intensidade bem menor do que há alguns anos, ainda há sim um certo preconceito quanto a isso. Mas isso se deve também a um fator cultural.
    No entanto atualmente as mulheres estão bebendo tanto quanto os homens =X
    =D

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  2. aah, bela dica de como se preparar uma caipirinha =D~
    Vale lembrar também para tomar cuidado ao manusear o limão, pois se a pessoa se molhar com o limão, estiver no sol e nao limpar, o limao vai manchar a pele =X

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  3. Sim! Sim! Não postei isso, mas foi muito bem lembrado. Limão e sol é uma mistura que não combina. Por isso, pra quem gosta de degustar uma boa caipirinha e pegar um sol tudo ao mesmo tempo, CUIDADO!!!
    Valeu pela dica!
    :*, menine. :}

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