Menineeeeeeees, estou tentando voltar
pro blog (sempre, né?!). Mas ando meio sem saco pra computador (Apaguei, por
tempo indeterminado, o meu FaceB(i)). Mas como hoje no twitter não se fala em
outra coisa, a não ser sobre o Dia Nacional
da Cachaça, eu resolvi postar alguma coisa a respeito do assunto. Sobre essa bebida eu
sou um pouco suspeita pra falar. Sim! Eu tomo lá meus ‘bons drink’, mas só que estou off desse mundo etílico por enquanto. Porém, eu
assumo que gosto de bebericar. #SemVergonha :D Tem gente que acha
feio mulher beber. Particularmente, acho que é puro preconceito e no auge dos
meus 23 anos (Que véééia! ;P) não tenho motivos para mentir aqui. Também
preciso frisar que não é legal pra nenhum dos gêneros ficar bebendo até ir parar
no hospital. Enfim, enquanto eu estava no Twitter(@MayaraPacheco) migrei pro
site da Super (via @revistasuper) e lá tinha um
textinho sobre o assunto. Dá uma
olhadinha no resumo do processo de fabricação:
Da cana à caninha
Passo a passo, a fabricação da pinga artesanal
Colheita da cana
1. O corte da cana é
geralmente feito rente ao chão, com cuidado para não rachar os gomos. A cana
para a fabricação de cachaça deve estar madura, fresquinha, limpa e precisa ser
espremida dois dias após o corte, no máximo. Quanto mais fresca for a cana,
melhor será a garapa
Moagem
2. A cana é levada à
moenda, máquina com cilindros giratórios que a espreme. O caldo,
aproximadamente 70% da massa da cana, é recolhido para fazer a cachaça. O
restante é bagaço - que se usa como combustível para a fornalha do alambique
Fermentação
3. A fermentação
ocorre em tanques chamados dornas. Ao caldo de cana, são acrescentados produtos
como fubá ou farelo de arroz, que estimulam a multiplicação das leveduras
(fungos microscópicos). Essas leveduras transformam o açúcar em álcool.
Fermentado, o caldo é chamado de vinho e tem até 12% de álcool
Destilação
4. O vinho é despejado
então no alambique, uma espécie de caldeirão metálico aquecido por um
fogareiro. Quando o vinho atinge a temperatura de 78,3 oC, o álcool etílico,
mais volátil que a água, evapora. O vapor sobe por uma coluna e volta a ficar
líquido ao passar em uma serpentina resfriada a água. Está pronta a cachaça,
com 38% a 54% de álcool, que pode ser envelhecida em barris de madeira ou
engarrafada imediatamente
Legal, né?! Eu #adooooro uma caipirinha (e uma cerva gelada, consumidas
separadamente e em dias diferentes, lógico! huahuahuahua) e aprendi com meu primo a fazer uma
que fica muito boa e ainda dá pra colocar o material na mesa, chamar uma galera e cada um se servir, é engraçado e dá pra animar uma reuniãozinha da #Txurma. É mais ou menos assim:
Você vai precisar de limão, gelo,
açúcar, cachaça, dosador, espremedor, copo e canudo.
O limão tem um jeitinho certo de
cortar que é assim:
Corte o limão no sentido da seta e tire essa parte branquinha (o meio), a cabecinha e a bundinha dele. Pronto! Jogue no copo e coloque duas colheres de sopa cheias de açúcar.
Na sequência, você espreme o limão juntamente com o açúcar (com o auxílio do espremedor) até tirar o suco todinho. Com o dosador, meça e coloque uma dose de cachaça, misture um pouco. Adicione o gelo. Coloque o canudo e #SeJogue (mas aprecie com calma, pq além de cachaça ser uma bebida mais forte, o drink leva açúcar e engorda, né?!).
Pois é menines, é isso!
=*****
Twitter: @MayaraPacheco
@emuitomenina
Duvidas, sugestões, críticas, ...
email: emuitomenina@hotmail.com
Antes de tudo, parabens pelo blog =D
ResponderExcluirComentando esse post teu, também não vou negar que uma caipirinha é boooom demais =X
gostei muito dos teus pontos de vista, principalmente em relação que é bom beber, mas não pra ficar trebado. E creio, que em relação a esse preconceito quanto a mulher beber, eu acredito que além disso também há ainda todo um paradigma quanto a isso. Mesmo que com uma intensidade bem menor do que há alguns anos, ainda há sim um certo preconceito quanto a isso. Mas isso se deve também a um fator cultural.
No entanto atualmente as mulheres estão bebendo tanto quanto os homens =X
=D
aah, bela dica de como se preparar uma caipirinha =D~
ResponderExcluirVale lembrar também para tomar cuidado ao manusear o limão, pois se a pessoa se molhar com o limão, estiver no sol e nao limpar, o limao vai manchar a pele =X
Sim! Sim! Não postei isso, mas foi muito bem lembrado. Limão e sol é uma mistura que não combina. Por isso, pra quem gosta de degustar uma boa caipirinha e pegar um sol tudo ao mesmo tempo, CUIDADO!!!
ResponderExcluirValeu pela dica!
:*, menine. :}